MENU
23 Novembre 2024 02:06

Michelin premia la giovane calabrese Caterina Ceraudo “Donna Chef 2017”

La 29enne crotonese lavora a Strongoli nel ristorante di famiglia, valorizzando i prodotti locali e, di riflesso, il territorio. Il riconoscimento è giunto nell’ambito della serata milanese "Atelier des Grandes Dames"

La cucina calabrese, dopo il New York Times, conquista un altro riconoscimento internazionale. Va a Caterina Ceraudo, giovane chef al ristorante Dattilo a Strongoli (Crotone), una stella Michelin dal 2012, il premio “Donna Chef 2017” assegnato da Michelin, stasera a Milano nell’ambito dell’Atelier des Grandes Dames, tributo alle donne dell’alta ristorazione voluto dalla maison dello champagne Veuve Clicquot. Appena l’ha saputo è corsa da sua sorella Susy, e fra le lacrime di gioia ed il sorriso della felicità, inizialmente era convinta di aver capito male. Dopodichè ha telefonato al suo maestro, Niko Romito, al quale nonostante la confidenza l’affetto,  dà ancora del lei : “Chef sono la cuoca dell’anno per la Michelin”

Caterina rappresenta una bella storia italiana di imprenditoria al femminile. La giovane chef calabrese Caterina Ceraudo 29 anni, una laurea in Enologia e Viticoltura a Pisa, lavora all’interno del ristorante di famiglia con grande passione e determinazione, prendendo in mano nel 2013  le redini della sua “azienda” confermando da subito la stella, l’ambito riconoscimento della guida rossa. Il ristorante di famiglia è al centro di un’azienda agricola biologica dove orti, vigneti e uliveti forniscono i prodotti per la sua cucina del territorio, semplice e ricca di sapore. Per gli ispettori Michelin, quella di Caterina è “una cucina moderna e allo stesso tempo non complicata, in cui il sapore è spesso bilanciato da giuste dosi di acidità e dolcezza“.

Il premio all’imprenditoria in rosa nel settore ristorazione si inserisce tra i premi assegnati da Michelin in occasione della presentazione della 62/ma edizione della Guida Michelin Italia, quale riconoscimento di storie di italiani che contribuiscono all’eccellenza del patrimonio culturale del Bel Paese: i premi Giovane Chef Michelin Italia 2017 e Qualità nel tempo Michelin Italia 2017, assegnati rispettivamente a Federico Gallo, Locanda del Pilone, ad Alba, e al Ristorante San Domenico, a Imola.

Un’attività che ha puntato, nel corso degli anni, alla valorizzazione dei prodotti espressione del territorio, promuovendo il biologico. I piatti semplici e “decisi” di Caterina permettono di far rivivere la genuinità dei tempi passati e al contempo contribuiscono alla creazione di una immagine positiva di imprenditoria “rosa” in Calabria.

TAGS

Sostieni ilcorrieredelgiorno.it: il tuo contributo è fondamentale

Il tuo sostegno ci aiuta a garantire la nostra informazione libera ed indipendente e ci consente di continuare a fornire un giornalismo online al servizio dei lettori, senza padroni e padrini. Il tuo contributo è fondamentale per la nostra libertà.

Grazie, Antonello de Gennaro

Articoli Correlati

Missili di Hezbollah contro la base Unifil in Libano, feriti 4 militari italiani
Il maltempo si sposta verso sud, neve sull'Appennino
Due imprenditori lombardi indagati: erano pagati dall'intelligence russa per mappare Roma e Milano
Commissione europea, semaforo verde per Raffaele Fitto e Teresa Ribera: le nomine confermate nella notte
I pm De Pasquale e Spadaro condannati per "oggettiva gravità" dal tribunale di Brescia
Il nuovo codice della strada è in vigore. Dalle multe ai cellulari, ecco cosa cambia
Cerca
Archivi
Missili di Hezbollah contro la base Unifil in Libano, feriti 4 militari italiani
Il maltempo si sposta verso sud, neve sull'Appennino
Presentata l'edizione 2025 del calendario storico della Guardia di Finanza
Rai, Gian Marco Chiocci confermato alla direzione del Tg1
Due imprenditori lombardi indagati: erano pagati dall'intelligence russa per mappare Roma e Milano

Cerca nel sito